Como é feito o leite em pó? Certamente é uma das grandes curiosidades da nossa sociedade. Podemos dizer que o processo de fabricação de leite em pó é bem interessante e muito simples, sendo conhecido como secagem por Spray Dryer.
Em tradução literal, spray dryer significa “Secador por pulverização” que consiste em uma máquina industrial utilizada para realizar a secagem de materiais, utilizando um processo de atomização que permite eliminar quaisquer resíduos de umidade nos líquidos, deixando-os padronizados com uma umidade residual de acordo a cada necessidade.
Por isso, te convidamos a entender como se dá o funcionamento do processo de secagem de fluidos para que eles se tornem pós com maior qualidade.
Funcionamento do equipamento de secagem por Spray Dryer
Por definição, o spray dryer é caracterizado pela transformação de um fluido (líquido) em um material com características sólidas, atomizando-o na forma de pequenas gotas em um meio de secagem quente.
Essa técnica vem sendo utilizada há décadas, principalmente porque o funcionamento é simples. Inicialmente o fluido é pulverizado em uma câmara fechada de secagem, gerando milhões de microgotas individuais na ordem de 10 a 50 micrômetros.
Nesse ambiente há a entrada de uma corrente de ar quente controlada, sendo forçada por ventiladores. Assim, o ar quente permite a secagem das microgotas de maneira eficiente, principalmente porque a área de contato com a corrente de ar é grande.
Na técnica, o produto líquido irá secar suavemente e de forma instantânea sem choque térmico, transformando-se em pó extremamente fino e linear, garantindo maior padronização e qualidade final ao processo.
Aplicabilidade para a secagem com Spray Dryer
A secagem por spray dryer é um processo amplamente utilizado em processos industriais. Em condições ideais de processamento, esse processo tem se mostrado eficaz na obtenção de diversos produtos.
Assim, existe uma gama muito extensa de empresas (alimentícia, farmacêutica e química, principalmente) que requerem a utilização do equipamento, essencialmente para manter as propriedades físico-químicas dos produtos e até melhorá-las.
Leite em pó, sucos, sopas instantâneas, detergentes e princípios ativos farmacêuticos são apenas alguns dos exemplos de produtos do conhecimento geral que são gerados pela técnica.
Vantagens na utilização desta técnica de secagem por atomização
Mesmo exigindo um equipamento complexo e com valor agregado, essa técnica de secagem permite que a indústria tenha benefícios, tais como:
- Obtenção de partículas de alta qualidade, de tamanho uniforme e forma esférica com manutenção das particularidades físico-químicas originais do produto;
- Possibilidade de secar produtos à pressão atmosférica;
- Permite maior facilidade na produção de grandes volumes em operação contínua;
- Equipamentos apresentam fácil operação;
- Ampla aplicabilidade e flexibilidade, essencialmente por permitir o processamento de diversos tipos de materiais com grande rapidez e baixa umidade;
- Melhor custo-benefício;
- Processo limpo, seguro e eficiente
No entanto, para que todas essas qualidades sejam conquistadas no processo produtivo, há a necessidade de a indústria considerar alguns parâmetros que podem influenciar as propriedades. A tabela abaixo exemplifica bem quais são esses parâmetros.
Variável | Influência |
Concentração do fluído | Maior concentração reduz o calor requerido pelo spray dryer e forma partículas grandes |
Vazão de alimentação | Vazão alta produz partículas grandes |
Densidade | Seu efeito varia inversamente ao tamanho da partícula |
Viscosidade | O tamanho da gota varia diretamente com a viscosidade da alimentação |
Temperatura do fluido | Aumento da temperatura de entrada diminui o consumo de calor requerido pelo secador |
Vazão do ar de secagem | Vazão alta, baixo tempo na câmara, consequentemente, alta umidade residual |
Temperatura do ar de secagem | Aumento da temperatura provoca a diminuição da densidade do produto |
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