Conheça 6 boas práticas que garantem melhor armazenamento de grãos

23 fev, 2022 | Armazenamento de grãos, Informações | 0 Comentários

A agricultura brasileira é uma grande produtora de grãos. Em 2021, nossa safra agrícola fechou com a produção de 253,2 milhões de toneladas de grãos, segundo levantamento do IBGE. Porém, boa parte da produção, antes de ser enviada aos destinos, exige o correto armazenamento de grãos.

E é nessa etapa do processo logístico que muitos produtores enfrentam sérios problemas, devido ao armazenamento incorreto de grãos, capaz de trazer perdas bastante intensas ao produtor, tanto na ordem qualitativa quanto quantitativa.

Exatamente por isso, é imprescindível adotar algumas medidas preventivas e boas práticas que garantam um melhor armazenamento de grãos, mantendo a qualidade e reduzindo perdas quantitativas.

 

Armazenamento de grãos e sua importância para a atividade agrícola

Manter a qualidade do grão exatamente após a colheita! Essa é uma medida que todo agricultor deve realizar para não perder o rendimento obtido durante a safra.

O armazenamento de grãos em silos deve ocorrer com a máxima segurança, ou seja, impedindo a ocorrência de fatores externos capazes de danificar a integridade da massa colhida.

Assim, é função deste equipamento minimizar perdas quantitativas e qualitativas dos produtos nele armazenados. Pensando na redução destas perdas, alguns fatores devem ser evitados como: 

  • Temperatura interna inapropriada; 
  • Umidade dos grãos e umidade relativa do ar; 
  • Atmosfera de armazenamento; 
  • Teor de impurezas e de grãos quebrados; 
  • Presença de micro-organismos, insetos e ácaros.

Com estes propósitos, os silos devem apresentar tecnologias relacionadas às melhores técnicas de conservação e segurança dos produtos armazenados, preservando a qualidade dos grãos.

Boas práticas que garantem um melhor armazenamento de grãos

O correto armazenamento dos grãos exige a adoção de boas práticas que vão garantir a qualidade do material armazenado até o período final de armazenagem. Sendo assim, o correto armazenamento e controle de qualidade dos grãos depende de:

1. Preparação dos silos para receber os grãos

Após a colheita, o silo deve estar completamente limpo e preparado para receber o insumo. Assim, de forma preventiva é importante certificar que o armazém esteja livre de qualquer remanescente dos grãos armazenados anteriormente e de resquícios de insetos.

2. Limpeza dos grãos

Antes de seguir para o armazenamento, a recomendação é limpar os grãos colhidos, deixando-os livre de impurezas, restos culturais e doenças. Uma dica é retirar os grãos ardidos do milho, ou seja, o material que passou por algum processo de podridão antes da colheita.

3. Secagem

O teor de água é um fator de suma importância para um melhor controle de perdas dos grãos armazenados. Se a umidade for mantida a níveis baixos, os demais fatores prejudiciais podem ser mais facilmente controlados.

Interessante citar que para cada tipo de grão existe uma quantidade máxima de umidade. 

Veja alguns exemplos:

Café – 12% de umidade;

Milho – 11% de umidade;

Soja – 11% de umidade.

Dessa forma, cabe aos processos de secagem garantir que a redução da umidade prevista seja alcançada e garanta a maior qualidade do grão.

 

4. Melhore a aeração dos grãos armazenados

Uma boa ventilação exaustora dentro dos armazéns é uma prática fundamental para manter constante tanto a temperatura quanto a umidade da superfície dos grãos.

Além disso, cabe à exaustão captar as partículas da poeira agrícola em suspensão antes que elas se disseminem no ambiente interno do silo e venham a elevar o risco de acidentes, como a explosão.

 

5. Priorize os cuidados no controle de pragas

Assim como ocorre no campo, os grãos armazenados também estão sujeitos ao ataque de ácaros, insetos, pássaros e roedores, estes são capazes de causar sérios prejuízos qualitativos e quantitativos.

Dessa forma, há a exigência de que a devida atenção seja dada a essas pragas, pois de pouco adiantam tomar todos os cuidados durante o controle dos danos na lavoura, se o produto for atacado e destruído nas dependências dos depósitos.

 

6. Verifique as condições do silo regularmente

Para garantir a qualidade do grão armazenado é fundamental instruir toda a equipe de trabalho envolvida com o processo de armazenagem, direta ou indiretamente. É essencial acompanhar continuamente para identificar qualquer alteração nas condições dos grãos estocados, permitindo a tomada de decisão mais efetiva.

Cuidados dessa natureza permitem reverter ou eliminar quaisquer situações, antes de elas causarem maiores prejuízos.

Por fim, é bastante importante que você se atente à escolha de um fabricante que ofereça soluções, projetos e montagem de silos que atendam a sua demanda em específico.

 

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