Em diferentes tipos de indústrias destinadas à produção de alimentos, a secagem por atomização (spray drying) é um processo que vem sendo adotado com muito sucesso para muitas necessidades.
Uma dessas necessidades atendidas pela secagem por atomização é a preservação e consequente elevação da vida útil de muitos alimentos, sempre com a máxima qualidade e estabilidade.
Por meio deste procedimento, consumidores podem ter acesso às características de produtos alimentares específicos durante todo o ano e não apenas durante a época de safra.
Confira porque a secagem por atomização é adotada com bastante eficiência em alguns processos específicos e veja um exemplo onde o uso deste processo é adotado para aumentar a vida útil e a estabilidade da amora-preta.
Secagem por atomização: O que é?
Também conhecida como spray drying, a secagem por atomização é caracterizada por um processo contínuo, onde um líquido ou (uma pasta) é transformado em um produto totalmente seco, na forma de pó.
Neste processo, o produto é pulverizado dentro da câmara submetendo-o a uma corrente controlada de ar quente. Isso gera a evaporação dos solventes —- em geral, água — obtendo-se a separação ultra-rápida dos sólidos e solúveis. O processo é finalizado com a recuperação do produto já transformado em pó.
A secagem por atomização pode ser adotada em uma gama bastante ampla de produtos sensíveis ao calor (sejam eles alimentícios, biológicos e farmacêuticos), reduzindo as possibilidades de danos térmicos ao produto e garantindo que suas características de qualidade sejam mantidas.
Preservação da qualidade: garantida pela secagem por atomização
O processo de secagem em spray dryer é bastante flexível, sendo realizado em um equipamento de fácil manipulação.
Mas, seu grande diferencial é garantir maior preservação e vida útil de variados produtos, principalmente aqueles alimentos que apresentam vida útil muito curta logo após a colheita.
Isso ocorre porque a secagem por atomização reduz a quantidade de água presente nos alimentos, limitando o desenvolvimento de microrganismos e inibindo a maioria das reações químicas e enzimáticas que provocam alterações no produto.
A secagem por atomização promove a secagem completa do produto sem degradá-lo, sempre com eficiência e muita rapidez, aumentando sua durabilidade e diminuindo seu volume, sempre com a máxima estabilidade.
Exemplo da amora-preta: Maior vida útil e estabilidade do produto
Ressaltamos anteriormente que a secagem por atomização se aplica para uma vasta gama de possibilidades, principalmente por garantir o beneficiamento de diferentes alimentos.
Um exemplo é a amora-preta, fruta originária da Ásia. Além das características atrativas de cor e sabor, a amora-preta apresenta propriedades anti-inflamatórias e anticarcinogênicas, assim como função antioxidante.
Todas essas propriedades se relacionam à alta concentração de antocianinas e outros compostos fenólicos que se fazem presentes na fruta. Consequentemente, é grande a procura por produtos à base de amora.
Entretanto, a amora-preta é uma das frutas que apresentam vida pós-colheita curta, em função da sua elevada taxa respiratória e estrutura frágil.
Por isso, há a necessidade de uso de técnicas de processamento que prolonguem o período de conservação das frutas, garantindo sua qualidade e elevando sua vida útil.
Neste caso, a secagem por atomização da polpa de amora-preta se configura como uma alternativa bastante viável para a sua conservação e elevação da vida útil sem comprometimento da qualidade, principalmente por essa ser uma fruta altamente perecível.
Além disso, a secagem por atomização de produtos ricos em açúcares, como no caso de sucos e polpas de frutas, apresenta um grande apelo comercial e econômico para a indústria de alimentos.
Diante dessas muitas possibilidades, o uso de um spray dryer é a melhor opção para elevar a vida útil e a estabilidade de muitos alimentos, garantindo que eles estejam disponíveis sempre quando houver necessidade.
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