Entenda a importância do Spray Dryer na indústria alimentícia

30 ago, 2021 | processos industriais, Spray Dryer | 0 Comentários

Na indústria alimentícia, uma gama de produtos alimentícios — tais como sucos, sopas instantâneas, leite em pó entre outros — tem a comercialização realizada na forma de pó. Para isso há a necessidade de realizar a secagem da matéria-prima, realizada pelo processo conhecido como Spray Dryer.

O processo de spray dryer garante que a produção de alimentos em pó apresente alta qualidade, permitindo que os nutrientes presentes no produto in natura sejam preservados por prazos de validade mais longos, facilitando o transporte desses alimentos por longas distâncias.

Exatamente por isso, convidamos você a entender como funciona esse processo e qual é a importância do spray dryer quando ele é utilizado pela indústria alimentícia.

 

Spray Dryer: Entendendo o processo de secagem na indústria alimentícia

A secagem é um processo recorrente e amplamente empregado para a conservação de diversos tipos de alimentos. Porém, quando realizado com o auxílio de elevadas temperaturas e tempos de secagem, pode ocasionar danos nos constituintes dos alimentos, como a degradação de componentes bioativos. Como solução mais comum para esse problema temos o Spray Dryer.

O spray dryer é representado por uma máquina industrial de grande porte utilizada para realizar a secagem segura de materiais alimentícios. Por meio da atomização, esse processo é capaz de eliminar quaisquer resíduos de umidade, deixando os líquidos padronizados com uma umidade residual de acordo com a cada necessidade.

O funcionamento do spray dryer é bastante simples: A máquina realiza a secagem de diferentes produtos alimentícios líquidos utilizando uma corrente de ar quente controlada que é forçada por meio de ventiladores para dentro de uma câmara de secagem com um volume previamente determinado. 

Esta corrente realiza a secagem de todo o produto em processo, com as micro gotas produzidas pelo processo de atomização sendo vaporizadas instantaneamente quando em contato com essa corrente de ar quente. 

Todo esse processo de secagem resulta em produtos em tablets ou cápsulas. Também não é preciso utilizar vários equipamentos para moagens, por exemplo.

 

Vantagens do Spray Dryer para a indústria alimentícia

A secagem dos produtos feita por meio do spray dryer ajuda a indústria de alimentos a conquistar vários benefícios.

Além da maior qualidade da secagem, esse processo faz com que os produtos sejam transportados de uma maneira mais econômica, principalmente porque reduz pesos e volumes do material, também torna os produtos mais estáveis para seu armazenamento e preservação.

Além disso, quando este tipo de indústria adota o spray dryer, o processo de secagem poderá ser escalável, já que há o uso de apenas um equipamento. Com isso é possível modificar especificidades de acordo com o tipo de secagem e seguindo as características de cada partícula (matéria-prima), como tamanho necessário, dispersibilidade e uma série de requisitos programados na hora.

Outro ponto é que este tipo de equipamento produz, em média, secagem de 1 a 3 kg de água por hora, aumentando o nível de elaboração dos produtos e qualificando o processo.

Além disso, algumas plantas de “spray dryer” contam com características sanitárias especiais para a indústria alimentícia, como auto-limpeza automática e sistemas “bagging-off”, garantindo maior conformidade com os padrões de higiene.

O consumidor final também será beneficiado quando a indústria alimentícia usa o Spray Dryer, principalmente por não alterar a cor, aroma e até mesmo gosto, o processo mantendo ou até aprimorando os benefícios do consumo de muitos alimentos.

 

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