Importância do uso do spray dryer na indústria de laticínios

20 set, 2021 | processos industriais, Spray Dryer | 0 Comentários

O leite em pó é uma forma bastante moderna de consumo de leite que, desidratado, tem longevidade estendida. Este produto é feito a partir de um processo conhecido como atomização ou pulverização. Para isso, dispor de um equipamento conhecido como spray drayer é essencial.

Mesmo sendo um equipamento cada dia mais utilizado para retirar a umidade de líquidos, há ainda muitas dúvidas ainda sobre como funciona o spray dryer, essencialmente na indústria de laticínios. 

Por isso, convidamos você a entender a importância do spray dryer na indústria de laticínios e como se dá o uso desse equipamento nesse tipo de indústria.

 

Spray Dryer na indústria de laticínios e sua importância para o setor

Para a indústria de laticínios, a secagem por pulverização, também conhecida como atomização, representa um processo bastante útil para a produção de pós secos, caso do famoso leite em pó. 

O processo de secagem por atomização se tornou mais conhecido durante a Segunda Guerra Mundial. No período, havia a necessidade da redução do peso de transporte de alimentos, devido à grande quantidade demandada. 

Desde então, a técnica de secagem que faz uso de um spray dryer vem sendo empregada com bastante sucesso em processos que visam à obtenção de materiais sólidos a partir de um líquido, tendo na indústria de laticínios uma grande beneficiada, com esse processo ocorrendo industrialmente desde o início do século XX.

Na indústria de laticínios, essa tecnologia tem como objetivo o ato de transformar líquidos (leite) em sólidos (leite em pó e cremes), que facilitam o manuseio, o transporte e a aplicação em formulações. 

O processo de secagem é rápido e permite que o produto preserve as características sensoriais, sendo recomendado para fabricação de produtos lácteos, tais como o leite em pó e o creme, que são os itens mais comuns obtidos pelo processo de spray drying.

 

Funcionamento do equipamento spray dryer na indústria de laticínios 

Na indústria de laticínios, a secagem por spray drying consiste na pulverização de uma solução, alimentada por uma bomba peristáltica, para um meio de secagem com um fluxo de corrente de ar aquecido. 

Esta corrente é controlada, possibilitando realizar a secagem de todo o produto. As micro gotas produzidas pelo processo de atomização são vaporizadas instantaneamente quando entram em contato com essa corrente de ar quente. 

Com isso, as gotículas formadas por atomização são secas devido ao ar incidente, resultando em partículas sólidas que são coletadas em forma de pó seco, caso do leite em pó.

De forma geral, a secagem por spray drying consiste na adoção de cinco etapas:

  1. Concentração da matéria-prima (líquida);
  2. Atomização: responsável por criar as melhores condições de evaporação do solvente, gerando um produto seco;
  3. Contato da gotícula com o ar de secagem: Nesta etapa o líquido atomizado é exposto ao ar de secagem em alta temperatura, ocasionando a evaporação de 95% da água existente na gotícula;
  4. Secagem das gotículas: nesse momento ocorre a evaporação da umidade;
  5. Separação: para o estágio final de separação, ciclones, filtros de mangas e precipitadores eletrostáticos podem ser utilizados.

Vale lembrar também que o processo de secagem, feito pelo spray dryer, possui uma variedade de aplicações em diversos setores da indústria de laticínios, permitindo obter inúmeros benefícios desde que sua utilização seja correta. 

Assim, esse sistema de secagem possibilita grande eficiência na proteção de compostos ativos e na secagem de fluidos, sem que ocorram perdas das características sensoriais e das propriedades nutritivas dos produtos da indústria de laticínios.

 

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