Conheça as principais vantagens do spray dryer

21 jan, 2022 | Spray Dryer | 0 Comentários

O spray dryer é um equipamento de grande porte utilizada para realizar a secagem de materiais alimentícios e químicos. Ele utiliza de um processo de atomização, deixando os mesmos padronizados com uma umidade residual de acordo a cada necessidade.

Por essa característica, o Spray Dryer é utilizado em muitos processos industriais, principalmente devido às inúmeras vantagens. Estas estão intimamente relacionadas ao aumento da produção na indústria de alimentos e na indústria farmacêutica, por exemplo, com mais qualidade e eficiência.

Dessa forma, convidamos você a conhecer as vantagens do spray dryer que vão estimular sua empresa a investir neste tipo de equipamento industrial.

 

Entendendo o que é o processo de Spray dryer

Por definição, o spray dryer é caracterizado pelo processo de transformação de um fluido (líquido) em um material com características sólidas, atomizando-o na forma de pequenas gotas em um meio de secagem quente.

Esse processo de atomização ocorre através da pulverização do produto dentro de uma câmara submetida a uma corrente controlada de ar quente. Com isso, acontecerá a vaporização da água contida no mesmo, e consequentemente a separação ultrarrápida dos sólidos e solúveis.

Dentro de uma questão mais técnica, o produto líquido irá, via atomização, secar suavemente e de forma instantânea, sempre sem choque térmico, transformando-se em pó extremamente fino e linear, garantindo padronização e qualidade final, tanto ao processo quanto ao produto.

 

Principais vantagens da adoção do spray dryer

Como já salientamos anteriormente, mesmo exigindo maior investimento e um equipamento mais complexo, a escolha pelo Spray Dryer para a secagem de diversos produtos garante a conquista de diversos benefícios e vantagens, dentre os quais, vale ressaltar:

 

  • Produto final de excelente qualidade

Este benefício é importante, pois esse equipamento costuma contar com um controle e um ajuste fino dos parâmetros que proporcionam maior flexibilização do uso. O controle ainda faz com que o processo por atomização seja um dos mais versáteis e flexíveis presentes nos sistemas de secagem do mercado.

Com isso, as partículas apresentam alta qualidade, ou seja, possuem tamanho uniforme e forma esférica com manutenção das particularidades físico-químicas originais do produto em sua forma líquida;

 

  • Limita o desenvolvimento de microrganismos

A secagem reduz a quantidade de água presente nos produtos, e mais precisamente sua atividade de água (aw). A redução da aw limita o desenvolvimento de microrganismos e inibe a maioria das reações químicas e enzimáticas que provocam alterações no produto, garantindo a estabilidade e prolongando a vida de prateleira do mesmo.

Adicionalmente, no caso dos alimentos, a secagem promove um aumento da concentração dos nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, etc.) no produto, quando comparado com o produto fresco.

 

  • Redução dos custos

O uso do spray dryer proporciona muitos benefícios econômicos, principalmente porque há uma diminuição nos custos de transporte, embalagem e armazenamento, em função da redução do volume e do peso do produto.

Além disso, há baixo custo de operação, com o spray dryer sendo caracterizado como um processo de alto rendimento.

 

  • Ampla aplicabilidade e flexibilidade

Quando adotado para a secagem de produtos, o spray dryer possui ampla aplicabilidade e boa flexibilidade de uso, especificamente por permitir o processamento de diversos tipos de materiais com grande rapidez e baixa umidade.

Além destas vantagens, o spray dryer possui muitas outras, tais como:

  • Possibilidade de secar produtos à pressão atmosférica;
  • Permite maior facilidade na produção de grandes volumes em operação contínua;
  • Os equipamentos apresentam fácil operação;
  • Excelente custo-benefício;
  • Processo limpo, seguro e bastante eficiente

 

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